県内文化資源詳細
民00727「オニオロシ」
項目 | 内容 |
---|---|
文化資源区分 | 民俗資料(有形・無形) / 民俗資料(有形) |
名称 | オニオロシ |
名称よみ | おにおろし |
所在地 | 栃木県宇都宮市睦町2-2 |
所有者/管理者 | 栃木県立博物館 |
公開状況 | 施設にお問い合わせください |
概要 | 栃木県の伝統的な郷土料理シモツカレの材料となる大根やニンジンをおろすための道具です。一説には、野菜をおろす部分が鬼の刃を連想させることがこの名前の由来とされます。一般的なおろし金より野菜が粗く削れるため、歯ごたえが残り煮込み料理に適します。この道具、かつては手作りされることが多く、各家庭の工夫や好みが見られました。県北には「ガリガリオロシ」と呼ぶ地域があります。 |
画像二次利用条件 | CC BY-NC-ND(表示-非営利-改変禁止) |
リンク | 栃木県立博物館HP |